7 mars 2021

Une nidification d’abord mĂ©connue chez le Macareux moine en France

Planche de Morris (1857)

Morris (1857) qui ne connaĂ®t pas de reproduction en France, signale que l’espèce y est toutefois capturĂ©e, de mĂŞme qu’en Espagne, Pays Bas et a Ă©tĂ© signalĂ©e en Italie en 1823 Ă  une occasion. Selon cet auteur, l’espèce est extrĂŞmement abondante en Islande, aux Shetland, Laponie et Norvège tout comme en d’autres endroits de Scandinavie. Aussi la nidification de cet oiseau selon d’autres sources, nombreux en France, n’avait pas encore Ă©tĂ© comprise par certains auteurs.

Il nichait nĂ©anmoins en France, en Normandie au niveau de La Hague jusqu’au moins au milieu du XIXe siècle et Ă  Antifer jusque dans les annĂ©e 1930-40. Il Ă©tait Ă  la mĂŞme Ă©poque en Bretagne et Ă©tait commune sur les Ă®les comme Ă  Houat (Morbihan), aux Sept-ĂŽles (CĂ´tes d’Armor) ou aux Tas de Pois (Finistère). Ce sont plusieurs milliers de couples qui sont signalĂ©es dans les annĂ©e 1870. Degland & Gerbe (1867) disent qu’il est de passage jusqu’Ă  Bayonne et qu’il se reproduit en grand nombre sur les Ă®les de Bretagne, au Aurigny et Etretat principalement. Au dĂ©but du XXe siècle l’espèce Ă©tait en fort dĂ©clin. La protection de l’Ă®le du Rouzic en 1913 a Ă©tĂ© le premier pas de la crĂ©ation de la RĂ©serve des Sept-ĂŽles et un acte fondateur de la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO). C’Ă©tait dans les annĂ©es 1930, un nicheur très commun sur quelques Ă®lots des cĂ´tes bretonnes ou des Ă®les anglo-normandes, l’oiseau Ă©tant très commun en pĂ©riode internuptiale selon l’ensemble de la façade Atlantique, jusqu’Ă  la mer du Nord et il se voyait en MĂ©diterranĂ©e, y compris en Corse (Mayaud 1936). Les effectifs ont augmentĂ© jusque dans les annĂ©es 1950, atteignant le nombre d’environ 10000 couples. Ils se sont ensuite littĂ©ralement effondrĂ© jusque dans les annĂ©es 1990, avec plus que 460-470 couples en 1978, 250 Ă  la fin des annĂ©es 1980, 250-320 dans les annĂ©es 1990 ! Les marĂ©es noires Ă  rĂ©pĂ©tition ont atteint sensiblement les populations. S’il nichait dans la Baie de Morlaix au XIXe siècle, il ne restait que 10 couples en 1993, puis l’espèce a disparu. A Ouessant oĂą vivaient 20-30 couples dans les annĂ©es 1950-60, il n’en reste pas plus de 5 dans les annĂ©es 2000. L’espèce ne niche plus Ă  Molène depuis 1979, alors qu’il y avait 130 couples en 1956. De mĂŞme l’espèce a disparu de la Presqu’Ă®le de Crozon dans les annĂ©es 1970. Il nichait toujours dans le Morbihan, Ă  Houat dans les annĂ©es 1920. Partout cet Oiseau a rĂ©gressĂ© ou disparu en France : il ne reste plus que 136-201 couples en 2006 en quelques rares points du pays.

Références

  • Degland C.D. & Gerbe Z. 1867 Ornithologie europĂ©enne. Tome II. – Baillière et fils, Paris.
  • Dubois P.J. & al. 2008 – Nouvel inventaire des Oiseaux de France. – Del. & Niestl., Paris.
  • Morris F.O. 1857 – A History of British Birds. Vol. VI. – London.