3 mars 2021

Le Poisson volant en France

Le Poisson volant commun (Exocetus volitans Linnaeus, 1758) appartient Ă  la famille des ExocĂ©tidĂ©s. Il mesure gĂ©nĂ©ralement moins de 20 cm, mais peut atteindre les 30. Elle est en limite nord de rĂ©partition en France. L’espèce est en MĂ©diterranĂ©e, Corse comprise et depuis la Bretagne au Golfe de Gascogne ; elle est assez peu signalĂ©e. On la trouve tant en haute mer que près des cĂ´tes.

Au niveau global c’est une espèce relativement abondante et non menacĂ©e. Elle habite les zones tropicales ou subtropicales de tous les OcĂ©ans du Monde, notamment au niveau de la Mer des CaraĂŻbe ou l’Ouest de la MĂ©diterranĂ©e… Elle est en expansion.

La femelle pond de 300 Ă  400 Ĺ“ufs en pleine mer. Le Poisson volant commun est grĂ©gaire. Il se nourrit de CrustacĂ©s comme les CopĂ©podes. C’est un Poisson volant qui s’extrait des eaux pour Ă©chapper Ă  ses prĂ©dateurs.

Planche de Gervais (1877)

Image de prĂ©sentation – ©© bync – FAO ex de Bruin & al. (1995)