29 novembre 2020

Singe en timbre, le Hocheur à ventre roux

Le Hocheur à ventre roux ou Zin Kaka (Cercopithecus erythrograster Gray, 1866) a été l’objet d’une série de timbres édités au Bénin en 2003. Nous la reprenons ci-dessous. Celle-ci concerne sa sous-espèce type qui est endémique de ce pays.

Cette espèce est en déclin et considérée comme Vulnérable (2008 UICN).

©© byncnd – ONG ODDB
C.e.erythrogaster – Bénin – Naturalista

Il s’agit d’un petit Singe social, omnivore mais essentiellement frugivore, pesant entre 2,0 et 4,5kg dont la grandeur dépasse légèrement les 45 cm. L’espèce est relativement proche de Cercopithecus petaurista dont la répartition se situe à l’ouest de l’aire du Hocheur à ventre roux et de Cercopithecus sclateri qui lui se trouve à l’est. Le Hocheur à ventre roux habite le Sud du Bénin (type : C.e.erythrogaster Gray, 1866) et du Nigéria (C.e.pococki Grubb, Lernould & Oates, 1999) dans la forêt tropicale dense semi-décidue, humide, régulièrement inondée ; déborde au Togo sud-oriental. Des habitats secondaires très résiduels sont parfois occupés au Bénin par la sous-espèce type au sein de paysages agricoles. Si les populations du Hocheur à ventre roux semble « sauvées », suite à des actions de conservation et de communication auprès des agriculteurs (problème de conflits d’usage) au Bénin, la situation semble plus critique au Nigéria. L’espèce est reconnue pour disséminer les graines propices au renouvellement des arbres des forêts qu’il occupe.

© Séverin Tchibozo – subsp. erythrogaster – Bénin