25 janvier 2021

Le Wapiti proche cousin du Cerf Ă©laphe

Le Wapiti (Cervus canadensis Erxleben, 1777) est un proche cousin du Cerf élaphe, si bien, qui a pu être proposé comme sous-espèce de ce dernier sous Cervus elaphus canadensis.

On trouve ce Cerf tant dans l’Ouest de l’AmĂ©rique du Nord que dans l’Est de l’Asie. Introduit en Nouvelle ZĂ©lande et en Argentine. On distingue bon nombre de sous-espèces qui semblent ne correspondre qu’Ă  des variĂ©tĂ©s ou Ă©cotypes. Le Wapiti a disparu de l’est de l’AmĂ©rique du Nord et Ă©tait autrefois prĂ©sent jusqu’au QuĂ©bec, il en est de mĂŞme pour le sud des Etats Unis. Les populations asiatiques sont mal connues. Il vit dans les forĂŞts, les clairières et les lisières. C’est une espèce grĂ©gaire vivant en troupeaux. Sa longĂ©vitĂ© de dix Ă  treize ans dans la nature.

Photographie – ©© byncsa – Dominique MouchenĂ©