20 janvier 2021

Rencontre avec le Macaque crabier en ThaĂŻlande

Le Macaque crabier (Macacaca fascicularis (Raffles, 1821) se se caractĂ©risent par leur queue particulièrement longue. C’est une espèce variable qui prĂ©sente une dizaine de sous-espèces.

On le trouve en Asie du Sud-Est, Nicobar, Sumatra, Java, BornĂ©o, Philippines. Introduite Ă  Hong Kong et localement en Nouvelle GuinĂ©e et sur l’Ă®le Maurice (en 1528). Espèce invasive très active. Habitats variĂ©s : forĂŞts, mangrove, sanctuaires, pĂ©riphĂ©rie de certaines villes, jusqu’Ă  1600-1800 m d’altitude. La gestation dure 165 jours. Les jeunes restent le plus souvent avec leur famille et leur mère. C’est un animal social vivant en groupe de 5 Ă  60 individus formĂ©s de quelques mâles et de nombreuses femelles ou jeunes. Si les femelles tendent Ă  dominer et sont stables dans les groupes, les mâles peuvent en changer. Ce sont cependant quelques mâles adultes qui dominent en premier. Ce Macaque est omnivore et sa nourriture est très variĂ©e. Ce sont en majoritĂ© des fruits ou des graines, mais aussi d’autres parties de plantes, tout comme de petits vertĂ©brĂ©s ou des invertĂ©brĂ©s. Il s’attaque parfois aux cultures. L’animal est utilisĂ© comme cobaye, notamment dans les neurosciences.