17 avril 2021

Quand les Makis cattas ne seront plus que dans des zoos

Dictionnnaire universel d’histoire naturelle (1847-1849)

Alors qu’ils sont facilement acclimatés dans les zoos, les Makis cattas (Lemur catta Linnaeus, 1758) sont classée En Danger (EN) dans la nature. Il s’agit d’un des 25 Primates les plus menacées au Monde.

Endémique du Sud-Ouest et du Sud de Madagascar. On trouve le Maki catta dans les fourrés épineux et dans les forêts décidues de plaine, mais on connaît une population isolée montant jusqu’à 2600 m dans le Massif d’Andringitra. La population sauvage en déclin, approche les 2000 individus seulement. C’est une espèce diurne. Espèce grégaire vivant en groupes de 20 à 30 individus dirigés par une femelle dominante.

© Yves Dubois

Image mise en avant – ©© byncsa – Cyrille Deliry – Histoires Naturelles