25 janvier 2021

Un Lamantin dans les eaux du Niger : le Lamantin d’Afrique

Répartition des quatre espèces de Lamantins
Cliquez pour voir en grand format

On distingue dans le Monde, trois esp√®ces principales de Lamantins : le Lamantin d’Afrique (de l’Ouest), le Lamantin d’Amazonie et le Lamantin des Cara√Įbes. Ce dernier est divis√© en deux sous-esp√®ces qui sont le Lamantin de Floride, le mieux connu et le Lamantin des Antilles qui reste m√©connu. On distingue encore le Lamantin nain ou pygm√©e qui est tr√®s proche du Lamantin d’Amazonie et qui est pr√©sent tr√®s localement dans un affluent de la rivi√®re AripuanńĀ, affluent de la rivi√®re amazonienne Madeira au Br√©sil.

Les Lamantins sont des Mammif√®res de l’Ordre des Sir√©niens (partag√© avec les Dugongs) atteignant g√©n√©ralement pr√®s de 500 kg, mais pouvant passer la tonne et demi, ce qui √©voque le fait qu’ils sont parfois associ√©s aux l√©gendes des sir√®nes, de m√™me que le chant des sir√®nes est assimil√© √† la voix des Lamantins d√©crit comme une sorte de lamentation. Cette l√©gende est relativement r√©cente car elle est attribu√© √† Christophe Colomb qui lors de son exp√©dition aux Am√©riques avant not√© dans son carnet de bord en r√©f√©rence aux Lamantins ¬ę¬†3 sir√®nes¬†¬Ľ. Ces animaux vivent dans des eaux littorales peu profondes et chaudes (plus de 20¬įC le plus souvent), √† l’embouchure des fleuves ou p√©n√®trent loin dans les terres sur de grands fleuves comme celui de l’Amazone ou du Niger.

Le Lamantin d’Afrique (Trichechus senegalensis Link, 1795) est une esp√®ce pr√©sente depuis le nord du littoral de l’Angola, jusqu’au S√©n√©gal, voire le Sud de la Mauritanie. Elle p√©n√®tre profond√©ment dans les terres sur certains fleuves, en particulier dans le Bassin du Niger. Les plus fortes populations se trouve au niveau de la Guin√©e Bissau, les lagunes de la C√īte d’Ivoire, l’embouchure du Niger, les lagunes du Gabon et la basse vall√©e du fleuve Congo. Des comportements migratoires sont connus, mais m√©ritent d’√™tre mieux √©tudi√©s. On compte pr√®s de 10.000 individus. On consid√®re que le Lamantin d’Afrique est Vuln√©rable (VU 2015 UICN).

Les Lamantins d’Afrique mesurent pr√®s de 2 m de long et peuvent peser jusqu’√† 750 kg, mais ne d√©passent g√©n√©ralement pas les 250-450 kg.

Les Lamantins n’ont que six vert√®bres cervicales, tout comme les Paresseux, alors que tous les autres Mammif√®res en ont sept.

Timbre de la République Togolaise édité en 2013

Cette esp√®ce occupe r√©guli√®rement les eaux marines ou saum√Ętres, mais fr√©quente aussi des eaux douces, rarement en dessous de la temp√©rature de 18¬įC et le plus souvent aux alentours de 25-30¬įC. Il vivent pr√®s de la surface et descendent r√©guli√®rement jusqu’√† des profondeurs de 5 m. La maturit√© sexuelle des ‚ôā est atteinte vers l’√Ęge de 9-10 ans, exceptionnellement plus t√īt, alors que celle des ‚ôÄ n’est que de 3 ans. La gestation dure pr√®s de 13 mois. Les jeunes savent nager seuls d√®s leur naissance ; ils accompagnent alors leur m√®re pendant l’allaitement. C’est une esp√®ce essentiellement nocturne. Elle est herbivore mais se nourrit aussi de Mollusques, voire de quelques Poissons.

Alors que ce sont des animaux sacr√©s pour certains, d’autres tendent √† les d√©cimer pour leur viande, leurs graisses, leurs os ou leur peau. Alors que l’animal est g√©n√©ralement prot√©g√©, il est victime d’un important braconnage g√©n√©ralement impuni. Par ailleurs la construction de barrages sur les rivi√®res ou les fleuves peuvent isoler certaines populations et bloquer les migrations.