30 novembre 2020

Cétacés du Québec, diversité sur le Saint-Laurent

Illustration – ©© byncsa – Silver Starre – Flickr

Baleine à bec commune (Northern Bottlenose Whale) – Hyperoodon ampullatus

Elle mesure entre 6 et 10 m pour un poids de 3 à 7 t.

Eaux froides et tempérées de l’Atlantique Nord. Si certaines populations paraissent sédentaires, d’autre se déplace de manière plus ou moins complexe ou mal comprise. Maturité sexuelle entre 7 et 10 ans. Les naissances ont lieu entre avril et juin, voire le mois d’août pour certaines populations. La gestation dure un an. Les jeunes sont allaités pendant un an. Longévité d’environ 40 ans. Elle vit souvent en petits groupes (5-15 individus), mais peut être solitaire. Lors des migrations les groupes augmentent jusqu’à quelques centaines d’individus. Elle plonge selon des durées variables allant de 3 à 70 minutes et peut rester sous l’eau jusqu’à 2 heures et elle descends à de grandes profondeurs (1400-1500 m).

Baleine franche (North Atlantic Right Whale) – Eubalaena glacialis

Longue de 13 à 17 m cette espèce pèse entre 30 et 70 t. Des espèces voisines se trouvent dans l’Hémisphère Sud, ainsi que dans le nord du Pacifique.

Atlantique Nord-Ouest, parfois dans l’est. L’ancienne population du Nord-Est de l’Atlantique a disparu. L’espèce estive depuis le Canada aux Etats Unis, elle migre vers le Sud entre octobre et avril le long de la côte Est des Etats Unis allant notamment mettre bas vers la Floride ou la Georgie. On compte environ 450 individus dans le Monde, toujours en déclin et la moitié des mortalité est liée à des collisions avec des bâteaux et 80% des individus sont impactés par des marques liées à des engins de pêche. Maturité sexuelle vers 5-10 ans. Accouplement entre novembre et février. La gestation dure près d’une année. La femelle allaite entre 6 et 7 mois et parfois le double de cette durée. Sa longévité semble passer les 70 ans. Elle vit isolée ou en petits groupes. Elle plonge jusqu’à 20 mn et parfois une heure.

Béluga (Beluga Whale) – Delphinapterus leucas

Ses dimensions vont de 2,5 à 5 m. Il atteint le poids d’une tonne cinq, parfois jusqu’à deux tonnes.

Eaux côtières et estuaires de l’Arctique avec une population isolée et distincte génétiquement, dans le St Laurent au Québec. Il réside dans l’estuaire québécois pendant toute l’année. 80.000 individus estimés pour le Monde dont 900 dans le St Laurent. Maturité sexuelle des femelles entre 9 et 12 ans et 16 à 18 ans pour les mâles. Accouplements entre avril et juin. La gestation dure 14 mois. Les jeunes naissent entre juin et septembre. L’allaitement a une durée variable allant de 6 à 24 mois. Longévité de 60 ans environ. Notons que les femelles âgées et non reproductrices connaissent une sorte de ménopause. C’est une espèce très grégaire. Se plongées durent de 2 à 25 mn.

Cachalot (Spem Whale) – Physeter macrodon

Mesure généralement entre 11 et 15 m, mais peut atteindre les 18 m. Son poids près approcher les 50 tonnes.

Cosmopolite : dans tous les océans. La population mondiale de Cachalots est estimée à près de 2 millions d’individus dont seulement 2700 dans l’Atlantique Nord. Les femelles se trouvent dans les eaux tropicales et tempérées alors que les mâles fréquentent les eaux froides au printemps et en été et rejoignent les femelles en hiver. Maturité sexuelle des femelles entre 7 et 13 ans, 10 à 25 ans pour les mâles qui alors migrent finalement vers le Sud dans l’aire géographique occupée par les femelles. Cet animal a une croissance qui peut durer jusqu’à 40 ans. Gestation de 14 à 16 mois et sevrage au bout de 2 ans, bien que les jeunes puissent se nourrir dès leur première année. Certains tètent leur mère ou une autre femelle lactante, jusqu’à l’âge de 5 ans, voire 13 ans. Longévité de 50 à 70 ans. Ses plongées dépassent souvent les 15 minutes et peuvent approcher des durées record de 2 heures.

Dauphin à flancs blancs (Atlantic White-Side Dolphin) – Lagenorhynchus acutus

Il mesure jusqu’à 2,7 m de longueur pour un poids pouvant atteindre les 230 kg.

Eaux froides de l’Atlantique Nord. Populations mondiales inconnues. Près de 12.000 individus sont dans le Golfe du St Laurent et pénètrent exceptionnellement dans l’estuaire. Sa longévité est de 30 ans. Sa biologie est mal connue. On sait qu’il se reproduit de mai à septembre et que les naissances culminent en juin et juillet. La gestation dure de 10 à 11 mois. C’est une espèce très grégaire. Ses plongées sont courtes et durent au mieux les 2 minutes.

Dauphin à nez blanc (White-becked Dolphin) – Lagenorhynchus albirostris

Ce Dauphin mesure près de 3 m de long et pèse entre 135 et 275 kg.

On l’observe dans les eaux froides ou tempérées de l’Atlantique Nord. Si ses populations mondiales sont inconnues, il y en a près de 2600 dans le Golfe du St Laurent. L’espèce pénètre peu dans l’estuaire correspondant. La biologie de cette espèce est mal connue. C’est une espèce très grégaire : groupes atteignant la cinquantaine d’individus.

Globicéphale noir (Long-Finned Pilot Whale) – Globicephala melas

Cette espèce mesure 4-5 m et parfois jusqu’à 8 m pour un poids de 1,5 à 3 t. On trouve dans les eaux tropicales Gobicephala macrorhychus.

On trouve le Globicéphale noir dans les eaux subarctiques et tempérées des deux Hémisphères, ouest de la Méditerranée. Plus de 100.000 individus se trouvent dans l’Atlantique Nord. Ses migrations sont mal connues, mais l’espèce se rapproche des côte entre l’été et l’automne ce qui semble en rapport avec l’abondance des proies. Maturité sexuelle des mâles entre 12 et 16 ans, contre 6 à 10 ans pour les femelles. L’espèce se reproduit entre avril et septembre. Gestation de 12 mois, les jeunes sont allaités pendant 3 ans. Les mâles peuvent vivre jusqu’à 45 ans alors que les femelles atteignent les 60 ans. C’est une espèce très grégaire qui peut se montrer en groupes de plusieurs centaines d’individus. Les plongées durent entre 5 et 20 mn.

Marsouin commun (Harbour Porpoise) – Phocaena phocaena

Cette espèce mesure entre 1,3 et 2 m et pèse environ 45-50 kg, parfois 70.

Eaux subarctiques ou tempérées de l’Hémisphère Nord. Des populations isolées se trouvent par exemple dans la Mer Noire ou la Mer d’Azov. Semble en déclin. Maturité entre 2 et 4 ans chez les femelle et 3-4 ans pour les mâles. Accouplement entre juillet et août. La gestation dure près de 10 mois et les naissances surviennent au printemps ou en début d’été. Les jeunes sont allaités près d’un an. Une même femelle peut avoir des petits chaque année. Longévité de 20 ans. Le Marsouins commun vit généralement en petites groupes de 5 à 10 individus et plus, mais il peut être solitaire.

Orque épaulard (Killer Whale) – Orcinus orca

Ce Cétacé mesure entre 6 et 10 m et pèse de 4 à 7 t.

Espèce cosmopolite connue dans toutes les mers et les océans du Monde, plus nombreux dans les eaux froides. On en trouve d’importants effectifs dans le Nord du Pacifique, par contre il n’y a guère plus de 70 individus dans le l’Atlantique Nord. Localement en déclin comme dans le secteur du St Laurent ou de régulière dans les années 1940, l’espèce est devenue tout à fait exceptionnelle (pas de contact depuis 2014). L’Orque épaulard ne migre pas à proprement parler, mais dans quelques cas peut suivre des Baleines en migration pour se nourrir. Maturité sexuelle entre 12 et 16 ans chez les femelles et 10 et 17 ans chez les mâles. L’espèce se reproduit toute l’année, mais plus aux intersaisons. La gestation dure entre 15 et 18 mois. Les jeunes, s’ils se nourrissent rapidement de proies, continuent de téter leur mère jusqu’à l’âge de un an. Une même femelle peut avoir des petits chaque année. Si les mâles ne vivent que jusqu’à 50 ans, des femelles atteignent le siècle. L’espèce forme de groupes nommés clans ou pods, de 5 à 20 individus. La durée des plongées est brève (quelques minutes), mais peut atteindre les 20 mn.

Petit Rorqual (Minke Whale) – Balaenoptera acutorostra

Long de 6 à 10 m, le Petit Rorqual pèse entre 6 et 8 t et peut en atteindre 10. D’autres espèces voisines se trouvent ailleurs dans le Monde.

Hémisphère Nord depuis les tropiques aux eaux polaires. Notons qu’il y en a près d’un millier dans le St Laurent. Les individus de l’Atlantique Nord se déplacent probablement vers le Sud et on en voit dans le secteur des Antilles entre novembre et mai. Maturité sexuelle entre 6 et 7 ans. L’accouplement se déroule entre octobre et mars. La gestation dure environ 10 mois et les naissances ont lieu entre novembre et mars. La femelle allaite les petits pendant 4 mois. Le jeune quitte rapidement la mère après le sevrage. Sa longévité est de 60 ans. Animal solitaire, parfois par paire ou en groupe. Ses plongées généralement de quelques minutes peuvent en atteindre 20.

Rorqual bleu (Blue Whale) – Balaenoptera musculus

De très grande dimension : 21 à 28 m avec un record de 33,5 m pour un individu capturé en Antarctique. Le poids est de 50 à 110 t en général, mais peut atteindre les 135 t.

Eaux froides et profondes du Monde. Les individus de l’Atlantique Nord vont passer l’hiver vers les Bermudes, mais certains semblent rester sur place. On compte dans le Monde entre 10.000 et 25.000 individus dont 600 à 1.500 dans l’Atlantique Nord. Maturité sexuelle de 10 ans. Accoupplement en fin d’automne ou en hiver. La gestation dure entre 10 et 11 mois. Les jeunes sont allaités pendant 7 mois. Longévité de 80 ans. C’est une espèce solitaire, s’observant parfois et de manière temporaire, par paire ou en groupe. Les plongées durent entre 10 et 30 minutes.

Rorqual commun (Fin Whale) – Balaenoptera physalus

Ce taxon pourrait masquer plusieurs espèces.

Mesure entre 18 et 24 m dans l’Hémisphère Nord et jusqu’à 27 m dans celui du Sud. L’animal pèse jusqu’à 50 t.

Cosmopolite. Près de 100.000 individus dans le Monde dont plus de la moitié dans l’Atlantique Nord. Maturité sexuelle des mâle entre 8 et 12 ans, 6 à 10 ans chez les femelle. Accouplement dans l’Hémisphère Nord en décembre et janvier. La gestation atteint une année. Les naissances ont lieu en hiver et l’allaitement dure jusqu’à 7 mois. Chaque mâles peut donner naissance à un petit tous les 3 ans. Le plus vieux spécimen capturé avait 140 ans, et l’espèce approche le siècle en longévité. Le Rorqual commun vit tant solitaire, par paire ou en groupe.